As churrasqueiras a lenha/carvão têm o mesmo objectivo, no entanto há uma pequena diferença entre elas.

Primeiramente, saiba quais as vantagens do carvão e da lenha:

Vantagens do carvão: Além do acendimento ser mais rápido, o carvão é bastante prático, e qualquer supermercado vende sacos deste produto; Fácil recuperação das chamas, basta colocar mais carvão no fogo que logo se restabelece e também possui a capacidade de aromatizar a carne.

Vantagens da lenha: Capacidade maior de aromatização e de defumação dos alimentos; O carvalho e a nogueira são madeira mais densa, por isso demoram mais tempo para ficar em brasas, porém as chamas são extremamente quentes e mais duradouras; Para amenizar a demora no acendimento, utilize pedaços menores, assim a queima é mais rápida; Influencia o aroma da comida, devido às propriedades aromáticas que destes tipos de lenha.

No entanto, a combinação lenha/carvão dá um sabor especial aos alimentos e também ajuda na conservação da qualidade das brasas, mas lembre-se que a madeira deve estar seca e livre de abrasivos ou compostos químicos como verniz, pois além de ser prejudicial à saúde, deixa sabor amargo nos alimentos.

As churrasqueiras indicadas para queimar lenha/carvão, têm as paredes do braseiro (em aço refractário) mais altas que as churrasqueiras a carvão de modo a proteger as paredes de betão da churrasqueira.