Fornos a Lenha: os sabores tradicionais de sempre
Os nossos fornos a lenha permitem-lhe confecionar os pratos mais tradicionais mantendo o rigor dos aromas e dos paladares de outrora. A tradição da comida caseira portuguesa ganha cada vez mais adeptos e os fornos a lenha estão associados às mais variadas iguarias. Por outro lado, permitem também propostas de evolução culinária mais arrojadas e inovadoras possam fazer parte dos seus planos!
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Fornos a Lenha: a mais antiga energia renovável
Um forno a lenha nunca sairá de moda porque é inegável a qualidade que imprime nos assados, sendo que a lenha tem sempre uma conotação mais tradicional.
A lenha é conhecida como a fonte energética renovável mais antiga utilizada pelo Homem. Em Portugal conseguimos ter acesso facilitado a lenha de diversos tipos a baixo custo.
Trata-se de uma matéria-prima com muito potencial, visto permitir atingir elevadas temperaturas. Assim, os alimentosconfeccionados em fornos a lenha comparativamente com os cozinhados num forno a gás ou eléctrico ganham outro sabor. O tempo de cozedura de um forno a lenha pode ser mais longo ou mais rápido consoante a quantidade de lenha que colocar.
Fornos a Lenha com design tradicional ou moderno
Quanto ao seu design, existe uma grande variedade de fornos a lenha, desde os modelos mais tradicionais e rústicos até fornos mais modernos com acabamentos premium. Qualquer uma das hipóteses se integra perfeitamente bem nos mais variados tipos de espaços.
Durante a combustão da lenha, o calor é acumulado na massa refratária, com um rendimento otimizado pela forma e espessura das peças. Essa longa convecção garante um cozimento eficiente e permite programar uma grande variedade de assadeiras em um só calor. São necessários apenas 4 a 6 kg de madeira para aquecer o forno a mais de 400°C e cozinhar pizzas.
Inteiramente feitos de materiais de qualidade e construídos de acordo com um know-how tradicional, os fornos a lenha da Smartfire têm uma grande durabilidade, valorizam o meio ambiente e serão um legado para as gerações futuras.
A facilidade de utilização do novo forno a lenha
Diz a tradição que o forno a lenha deve ser aquecido no dia anterior ao seu uso. Com os novos fornos a lenha não é necessário. Graças à capacidade otimizada de armazenamento térmico das massas refratárias, é possível subir em menos de uma hora a + 400 ° C. Os alimentos, os seus sabores e texturas serão preservados e sublimados, graças às virtudes do calor da lenha.
A cozinha tradicional em forno a lenha
O cozimento por radiação, condução e convecção dá tempo aos alimentos para revelar seus sabores. Cientes dessa contribuição inestimável, os Grands Chefs integram um forno a lenha na cozinha. Além disso, o prazer de cozinhar na companhia de uma ferramenta tradicional, moldada em um material nobre, não é estranho à sua escolha.
A versatilidade dos fornos a lenha
Um forno a lenha é ao mesmo tempo forno de pão, forno de pizza e churrasco:
– Para grelhar, cozinhar diretamente na base (sem grelha):
– Saudável porque não há contacto com a chama
– Sem fumo ou odores desagradáveis
– Sem grelhas para limpar
Encontre uma enorme variedade de fornos, com os mais diversos tamanhos e designs, isolados ou para encastrar, entre outros, sempre ao melhor preço, na Smartfire!
Perguntas Frequentes
Não. É necessário fazer a 'cura do forno', que é um procedimento crucial para preparar o forno a lenha para uso. Os primeiros acendimentos deverão ser realizados de forma progressiva, em 3 dias diferentes para que o forno se adapte às condições em que vai funcionar futuramente. Este procedimento é efectuado com uma porção de lenha muito reduzida. O fogo deve ser sempre feito com a porta frontal aberta e com a válvula superior (se aplicável) igualmente aberta, em posição que permita a circulação de ar. As etapas são as seguintes:
- Temperatura máxima de 150º C durante 2 horas;
- Temperatura máxima de 200º C durante 2 horas;
- Temperatura máxima de 250º C durante 2 horas;
A cura do forno deve também ser realizada sempre que se verifiquem longos períodos de inactividade do mesmo ou fique húmido por algum motivo.
A cura do forno, também conhecida como temperagem ou queima inicial, é um procedimento crucial para preparar o forno a lenha para uso. Este processo envolve aquecer gradualmente o forno a temperaturas elevadas durante um período específico de tempo, geralmente algumas horas, para eliminar a humidade residual presente no material.
Esta humidade residual resulta do processo de fabrico, armazenamento ou transporte. Os fornos a lenha saem da lenha de produção aparentemente secos, no entanto, só através do processo de cura é que ficam completamente livres de humidade.
Encontra mais informação neste artigo do nosso blog: https://www.smartfire.pt/a-cura-do-forno/
Não. Aconselhamos sempre a instalação num local seco, isolado e coberto, evitando a exposição aos elementos, por forma a prolongar o tempo devida e o bom funcionamento do forno. Existem também disponíveis capas opcionais em muitos dos nossos fornos a lenha, que permitem resguardar o forno das intempéries.
Antes de começar a cozinhar em forno a lenha observe a temperatura que o pirómetro regista (caso tenha) e controle o fogo, adicionando ou retirando pequenos pedaços de lenha, por forma a não alcançar uma temperatura de 270 °c em menos de 1 hora.
O momento ideal para colocar a comida dentro do forno é quando se verificam as 3 condições seguintes:
1- O forno está a uma temperatura que se situa entre os 270°c e os 300°c.
2- A temperatura foi alcançada num mínimo de uma hora.
3- A parte interior do forno está limpa de fuligem, que se formou na combustão da lenha. Observará que toda a superfície interior da cúpula do forno estará homogeneamente clareada e sem manchas de fuligem.
Existem 3 métodos para cozinhar em forno a lenha:
1. Com fogo
Com este método, deverá manter sempre a porta aberta e com a lenha acesa. A lenha em combustão deve ser colocada num dos lados do forno, utilizando a restante superfície interior para colocar a comida. Utiliza-se este método de cozinhar em forno a lenha para pratos de cozedura rápida, mas que necessitam de temperaturas muito altas como, por exemplo, pizza.
2. Com brasas
Com este método, para cozinhar em forno a lenha só utilizará as brasas produzidas pela combustão da lenha (deverá retirar os pedaços de madeira que ainda estejam acesos). Dever-se-á manter sempre a porta aberta. Utilize as brasas e uma grelha para assar, grelhar ou torrar comida que não necessite de temperaturas tão elevadas.
3. Por retenção de calor
Cozinhar em forno a lenha por retenção de calor é um método semelhante ao de um forno eléctrico ou a gás, mas com a mais-valia de conferir à comida um sabor absolutamente inconfundível. Depois de alcançado o ponto ideal para cozinhar, retirar toda as brasas e lenha não consumida.
Colocar a comida dentro do forno e fechar totalmente a porta e a saída de fumos. Como nos primeiros minutos a temperatura do forno estará muito elevada, recomenda-se que se cubram com papel de alumínio durante os primeiros 15-20 min. É o método mais utilizado para cozinhar em forno a lenha vários tipos de comida: peixe, carne, aves e outras carnes com pele.
O procedimento de cozinhar em forno a lenha não é tão exacto como com um forno eléctrico ou a gás. Por isso, necessitará de alguma experiência que irá adquirindo com as várias utilizações.
Deverá utilizar troncos de lenha de pequena dimensão para cozinhar em forno a lenha. Desta forma, poderá controlar mais facilmente a temperatura do forno, adicionando ou retirando do seu interior. Também reduzirá a probabilidade de causar danos no forno. A boa aparência e durabilidade do seu forno a lenha depende muito das boas práticas de uso e manutenção.
Não, nunca! A utilização de água com o forno aceso pode provocar danos irreparáveis. Antes de cozinhar em forno a lenha, verifique sempre que não se encontra visivelmente húmido. No caso de estar húmido, deverá executar um procedimento de secagem antes de levar o forno a altas temperaturas.
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