Quais são os métodos de cozinhar em forno a lenha?

Existem 3 métodos para cozinhar em forno a lenha:

1. Com fogo
Com este método, deverá manter sempre a porta aberta e com a lenha acesa. A lenha em combustão deve ser colocada num dos lados do forno, utilizando a restante superfície interior para colocar a comida. Utiliza-se este método de cozinhar em forno a lenha para pratos de cozedura rápida, mas que necessitam de temperaturas muito altas como, por exemplo, pizza.

2. Com brasas
Com este método, para cozinhar em forno a lenha só utilizará as brasas produzidas pela combustão da lenha (deverá retirar os pedaços de madeira que ainda estejam acesos). Dever-se-á manter sempre a porta aberta. Utilize as brasas e uma grelha para assar, grelhar ou torrar comida que não necessite de temperaturas tão elevadas.

3. Por retenção de calor
Cozinhar em forno a lenha por retenção de calor é um método semelhante ao de um forno eléctrico ou a gás, mas com a mais-valia de conferir à comida um sabor absolutamente inconfundível. Depois de alcançado o ponto ideal para cozinhar, retirar toda as brasas e lenha não consumida.

Colocar a comida dentro do forno e fechar totalmente a porta e a saída de fumos. Como nos primeiros minutos a temperatura do forno estará muito elevada, recomenda-se que se cubram com papel de alumínio durante os primeiros 15-20 min. É o método mais utilizado para cozinhar em forno a lenha vários tipos de comida: peixe, carne, aves e outras carnes com pele.

O procedimento de cozinhar em forno a lenha não é tão exacto como com um forno eléctrico ou a gás. Por isso, necessitará de alguma experiência que irá adquirindo com as várias utilizações.